私の好きな本

  • ガラスの仮面 
    30巻待ってるのに~。。。
  • 小野不由美: 十二国記
    ファンタジー作品 2019年に新刊 発売されました。 次の作品も楽しみです。
  • 東野圭吾: 加賀恭一郎シリーズ
  • 畠中恵: しゃばけ
    ファンタジー作品
無料ブログはココログ

« 5月のジャム | トップページ | あじさいのおまじない »

2020年5月31日 (日)

ブドウ山椒と青梅

よってって市場で

ぶどう山椒を 購入しました。

これは 和歌山の特産品らしい。

朝倉山椒より小粒で ふさのように 実がなるらしい。

Img_20200524_175637_burst001_cover

辛味が 朝倉よりマイルドかも。。。

湯がいて さらして 冷凍庫へ。

最近 煮魚で山椒を使います。

おばさまは刺激がほしいようです♡♡

 

傷みのある青梅が お安くなっていまた。

ジャムなら 多少 痛みがあっても 大丈夫でしょ~♬

梅ジャムは 市販も少ないから~

貴重?へへっ

Img_20200525_150124

こちらも

さらして 湯がいて湯がいてあく抜きしたつもりだけど

渋味が残りました。

完熟梅のほうが フルーティにできあがるかな。。。

次回 チャレンジです~。

 

« 5月のジャム | トップページ | あじさいのおまじない »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

おはようさんです
山椒を冷凍されるんですね。
なるほど!!
魚を煮るときには山椒を入れるといいですね(^'^)
私の好きな香辛料です、探してみましょう~♪

🍀じのさん、こんばんは~
うん!
山椒 冷凍で使えます。
煮魚の時 ポイって入れちゃいます。
近畿は 5月6月に 釘煮がスーパーで売りだしがあるけど
あの頃しか
山椒の実って 売ってないよね? 

いいですねぇ、山椒の香り!
季節の匂いは、幸せがついてきます!

私も鰯の山椒煮をたまに作ります。
山椒は、酒と醤油のみで煮て冷凍。何年も、持ちます~。
(^_^)

おかんさん、久しぶり
最近生活が変わってしまいました
父と母の介護です
ドンドン衰えて行くのを見るのが辛い毎日です
コロナのせいで、なかなか思うように成りませんが後悔しないよう出来ることはしています
うちの庭にも山椒があります
おかんさんと同じで塩ゆでして冷凍してるのですが今年は無理かな~
ポチもなかなか返せなくてごめんね

🍀風さん、こんばんは~
魚の煮物に山椒を使いだしたのは
2年ぐらい前からなの。
友人に山椒の冷凍をたっぷりいただいてから
刺激を求めて。。。。クセになっちゃって。。。
ははは♡♡
麻婆豆腐にも粉山椒を買ってきて
かけてます~♬
シビシビがたまらないんすよぉ~

🍀nanamiさん、こんばんは~
うちもなんか3年毎にお見送りしてる。。。。
父は 認知のほうもあって
施設にだいぶとお世話になりました。
弱っていく 親を看るのは
つらいですよね。。。。
自分の生活もあって
できること 手伝ってもらうことを
分けながら...。という感じでした。

セカンドハウスに山椒の木があります。
若いからか 葉山椒なのか
なんせ 山で自生してたやつを植え替えたからぁ~
実は見てません。。。
山椒ってアゲハが好きなんですね~
あっという間に
ハゲチャビン~になっちゃうので
今年は 網かけました。
山椒の葉も楽しみたいですわぁ~

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 5月のジャム | トップページ | あじさいのおまじない »