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グルメ・クッキング

2012年12月23日 (日)

蕪グリル

蕪の収穫続きます。

るっぴーさんに
蕪グリルの話を聞いて作ってみました。

皮剥いて 4つに切って オリーブオイル、塩、バジルに漬けこんで~ 焼くだけ~

美味い!ジューシー!
今までと変わった蕪の甘みです!


1人1個は簡単に食べちゃいます!

次女三女の評価
「素材のうまみが生きてる」だって。。。。
生意気な18歳。。。。

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蕪さん
バター焼きとか ベーコンと炒めてジャーマン風にしたりとか調理できるみたい。。。
うぷっ

楽しめそうだじょ

2012年10月16日 (火)

乾燥バジルで。。。バジルパン

夏にバジルの収穫がいっぱいありました。
やっほ~♪

昨年は保存を 塩漬けでしましたが
あんまり
消費しなかった。。。

今年は乾燥させることにしました。

乾燥バジル。。
いろいろ 使えますね~

スタンダードなドレッシングに振りかけて イタリアンドレッシング。

パン粉にパルメザンチーズや他の乾燥ハーブと混ぜて香草パン粉焼き
豚でも鶏でも お魚さんでもOK

それから
大好きバジルパン
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う~ん
楽しい♪

2012年9月14日 (金)

無花果

大阪のスーパーで
「いちじく」 「きんかん」 「ざくろ」 「びわ」とかを売ってあるので
田舎育ちのおかんは びっくりしてました。

これって庭になってるもんじゃないのか。。。。

いちじくって
子どもの時には ちょこちょこ
おやつに食べてたな。。
ほんで
白い液で唇が腫れてたような記憶が。。。

で 食べ飽きた感があって
大人になってからは 全然 食べてない。。。


今回
前に杏をもらった奥さまから
またまた
いちじくをいただきました。

多分 そのまま置いておいてもお子様は食べない。。。

たくさんいただいたので。。。
傷んでしまう。。。


どりゃ!
コンポートをつくってみましたぜぃ!!
赤ワインと砂糖、シナモンを加えて10分ぐらい煮込むだけ。。。

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うまい!
アイスクリームとあう~

こんな食べ方してたら 飽きることもなかったのでは?
ううう。。。。

長女が帰ってきて
うまい!と おっしゃるので
今度は買ってきて
どりゃ!
と作りました

(やっぱり 買うものだったのか。。。)

あああ。。。
甘い親。。。


少し 残してドライイチジクも作ってみました。
うふ~ん
干し女と呼んでちょ☆

2012年8月21日 (火)

ずんだもち

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関西では あまり 流通していませんが
おかんは 好きなの~( ^ω^ )

枝豆を使ったずんだもち


最近はアイスキャンディに枝豆が入ってたりするけど
関西では
塩ゆでの 枝豆が1番馴染みがあるようです。

ないなら
作っちゃいましょうhappy01
うっほ~い


でもやっぱり おもちだし。。。

豆だし。。

胸やけが。。。。

いっぱい作ったのに。。。。

2個しか。。。。

食べられなかった。。。。

くやしい。。。


2012年7月26日 (木)

2012年夏野菜の収穫#2

今年から
地元の貸し農園の契約をしただんな様
夏野菜の収穫や水やりはマメにしないと
割れたり  枯れたりして大変みたい。。。
仕事帰りにちょこっと寄れるのが
楽みたいです。

201207041020001


今年はパプリカさんに力を入れてます。
おおお~
美しい。。。
これだと 市場価格 1個200円ぐらい。。。。
いかないか。。。へへ(○゚ε゚○)

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自家生産だと 単価を考えずにチャレンジできるところが
いいところ。。
肉詰め。。。 蒸してみました。。。
カレー味にしたり チーズを乗せたり。。。。
うっぷっぷ
評価は 「◎」  いいんじゃな~い?
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...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。

今日は何の日。。。?
幽霊の日。。。。
なんとまぁ。。。。
こんな記念日って。。。。

2012年7月13日 (金)

カプレーゼ

トマトの赤
バジルの緑
モッツァレラチーズの白。。。

イタリア国旗を連想しますが
カプレーゼって イタリア カプリ島からのネーミングなんだって。。。

カプリ島といえば 青の洞窟だよね~
でも
地球温暖化で水位が上がって 洞窟に入れなくなりそうなんだって。。。。

なんて会話をしながら。。。

いただいちゃってます。

カッテージチーズやブルーチーズは食べられなかった 次女3女さん。
モッツァレラチーズは おいしかったらしい。。。
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2012年3月30日 (金)

スイートポテト

だんな様が作った お芋さん
なると金時とパープルスイート(ムラサキイモ)が
混在して 保存袋に入ってます。

皮の色は そんなに 変わりがない。。。

切ってみたら 3本続けて 紫芋だったので(ありゃりゃ)

スイートポテトを作ってみました。。。


サツマイモの皮を使った スイートポテトです


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蒸したあと 皮を多めに残して中身をスプーンで 取り出します

紫芋はあっさりとしたお味になるので
物足りない感があるけど
おかんは
これぐらいで ちょうどいいお年頃になっちゃってます。

おいもさんの皮も 美味しくいただけちゃいましたぁ

2012年3月23日 (金)

大学芋

秋に収穫した サツマイモ。。。
もみがらのなかで養生中。。。

っていうか だんな様が一人で収穫してきたので
どれぐらい収穫したのか 不明だったの

ちょっと 片づけようと思って

養生中のサツマイモさんを掘り上げてみたら。。

あら~っていうほどあったので
ドーンと大学芋を作ってみました。

Photo


どお?
ドーンってかんじでしょ?

ぷぷ

2012年1月29日 (日)

そば粉クッキング

そば粉といえば
北海道だと思いますが
福知山もそば粉の生産地です。
年末に ご近所さんから
そば粉をいただきました。
年越しソバを作る予定だったんだけど
年末も仕事だったんで。。。
年越して何作ろう。。。と
クックパッドを検索しながら。。
ガレットとワッフルを作ってみました。
Photo


Photo_2


ガレットはフランスの田舎料理らしい。
そういえば ケーキ屋さんで ガレットっていうお店あるねぇ。。


溶いたそば粉をクレープみたいに焼いて
卵やベーコン、ホウレン草などを乗せてくるんで蒸し焼きします。
ブランチにいいかも。。

ワッフルは3女との共同作業でした。
黒糖を使って 素朴なお味に仕上がりました。

2011年11月30日 (水)

柿#2

柿のジャムを作っても
まだ

残ってるんですよね~

ぷぷ
遊んじゃいましたぁ(o^-^o)

今回は
柿をちょい干しして水分を抜いた後
ブランデー漬けして
&
パウンドケーキを作りました。

ブランデー漬け よいお色ですわheart

Photo_3

お。ま。け。。

ふくろうハウスの柿を取ったあと
フッってみたら
となりのおうちの屋根にお猿さんが4匹いたんだって。。
chickさんじゃなくて
お猿さんが食べにきてたのね。。