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ソラマメスープ

ソラマメスープ

ソラマメ:40粒
玉ねぎ:2/3個 薄切り 
バター:10グラム
ブイヨン:150ml
牛乳:350ml

1)バターで玉ねぎを炒めソラマメを加え炒めてブイヨンを加えて柔らかく煮る。
2)牛乳を加えて15分ほど煮た後粗熱をとってからミキサーにかけ裏濾しする。
3)鍋に移し温め牛乳100ml、生クリーム20mlを加えて伸ばし塩コショウで味を整える。


胡麻プリン

胡麻プリン


蕪のスープ

蕪のスープ

クックパッドから

蕪2個 玉ねぎ小1 オリーブオイル 冷ご飯50g 水300 コンソメ1個 牛乳200 コショウ

①オリーブオイルで薄切りにした蕪と玉ねぎを炒める
②ご飯 水コンソメを加え煮込む
③ミキサーする
④牛乳を加える

ご飯は入れなくてもよい。とろみが欲しい時に。。。


バジルパン

バジルパン

2012年 バジルの収穫 楽しみました。
保存は 乾燥!
いろいろ 楽しんでみます。
バジルパン 大好き!
いい香りです。


ジンジャーシロップ ジンジャージャム 

ジンジャーシロップ ジンジャージャム 


無花果のワインコンポート

無花果のワインコンポート

無花果は小さいころ
庭になったやつを おやつ代わりに食べてた。
大人になったら 好んで食べなくなったわ。。。。
近所の奥さまから たくさんいただいたので
ワインで煮てみました。
おお~
おいしい。。。。こんな食べ方もあったのね。

無花果300グラム 砂糖90~120グラム レモン汁大さじ2 赤ワイン大さじ3
 

①無花果の皮を剥く(皮はお茶パックに入れて一緒に煮る)
②鍋に無花果をならべ砂糖、レモン汁赤ワインを入れひたひたになるように水を足す
③10分ぐらい煮たらできあがり。
シナモン追加もOK コーヒーフィルターを破いて 落としふたにする。


ずんだもち

ずんだもち

近畿ではずんだもちはあまり流通してません。
でも
おかんは大好きなの~

枝豆の豆 200グラム 砂糖70~100グラム 塩少し 

①枝豆をいつもより柔らかめに煮る
②すりばちで少し粒がのこるぐらいにつぶす
③砂糖 塩を加えて混ぜる
④おもちが熱いうちにからめる



赤シソジュース

赤シソジュース

ほほ~
きれいなおいろ。。。

赤シソは シロップ派と ジュース派

どっちが多いかな?


杏ジャム

杏ジャム

いただきましたぁ!!
あんず!!

1度杏をさっとゆでます。
湯切りしたあんずに砂糖を加えて(1/3量ぐらい)
ことこと煮ちゃう。
レモン汁すこし
皮と種を取り除いてできあがり~


レアチーズケーキ

レアチーズケーキ


新たまねぎの煮込み

新たまねぎの煮込み


牛乳寒

牛乳寒

クコの実いっぱいいれちゃったぁ♪


桜あんぱん

桜あんぱん

餡にも 桜の塩漬けを混ぜて。。。
春には食べたい 素材ですね


スイートポテト

スイートポテト

皮を使ったスイートポテト


蕎麦粉ワッフル

蕎麦粉ワッフル

(蕎麦粉: 50g   薄力粉: 50g   BP: 小1 塩 :ひとつまみ ) はちみつ :10g  サラダ油 :10g   卵 :1個  牛乳 :卵と合わせて130g
①( )を順に計り入れ スケッパーで混ぜる
②残りを順に だまにならないように混ぜる
③ワッフルメーカーで5分焼く 


ガレット

ガレット

蕎麦粉:150g   卵:1個  塩:ひとつまみ  水:300cc
①水100ccで材料を混ぜる
②生地に粘りが出ると残りの水を混ぜる
③ラップをして1晩寝かせる
④クレープを焼くように薄く焼いていく
⑤卵チーズハムなどを乗せてふたをして火を通す


柿ジャム

柿ジャム

柿:作りたい分量  砂糖:剥いた柿の1/4くらい シナモン ブランデー:適量 レモン:大匙1

①柿を剥き種を取って薄切りにする
②鍋に 柿、砂糖、レモンを入れて15分 放置。。。
③水分が出てしんなりしたら 弱火で煮る
④柿が柔らかくなったら 潰す(マッシャー、ブレンダープロセッサーなんでもよいよ)
⑤煮詰まってきたら シナモンをふりかけ
⑥火を止める寸前にブランデーを入れ、熱いうちに瓶つめにする

クックパッド676046 RUImamanさんのレシピより


サーターアンダーギー、メロン果汁入りメロンパン

サーターアンダーギー、メロン果汁入りメロンパン

だんな様のお土産のサーターアンダーギーの素を使って
メロンパンをつくってみました。
メロン果汁をままさんに教えてもらった果汁ソースして冷凍してたので
それを使っての果汁入りメロンパン。。。

2つ並べると。。。
かわいいお色のメロンパンができました♪


ごぼうのスープ

ごぼうのスープ

ごぼう2本:皮をこそげ3cmにカットし酢水にさらす 長ネギ1/4本:小口きり ベーコン3枚:8等分に切る
バター小2  だし汁200ml 牛乳 300ml 塩こしょう適宜
①鍋にバターを熱し長ネギベーコン 水気を切ったごぼうの順に炒め塩を振り、ふたをして弱火で2分蒸らす。
②だしを加えて中火にかけごぼうが柔らかくなるまで煮る。
③ブレンダーで潰し混ぜ牛乳を加えて温め塩こしょうで味を調える。

新ごぼうの季節に食べたくなるメニューです。


主婦と生活社  ハンディブレンダーだから作れる日々の定番おかず より


レモンピール

レモンピール

レモンの皮:2個
砂糖:80グラム

①レモンの皮はワックスがついているのでゴシゴシ洗う
②皮を剥いて5~7ミリに切る
③水を替えながら(3回ぐらい)30分ぐらい柔らかくなるまで煮る
④水を切り皮と砂糖を入れゆすりながら表面が結晶化するまで煮詰める(中火~弱火)
⑤アルミホイルの上でグラニュー糖をまぶす(分量外)

クックパッドより

今回細く切りすぎてカリカリになっちゃいました。
次回はソフトなピールを目指します。


バジルペースト

バジルペースト

A)オリーブオイル:1/2カップ
 にんにく:1/2個
 松のみ(くるみでも可):大匙2
B)バジル生葉:100g(洗って水気を切る)
 パルメザンチーズ:大匙3
 塩:小匙1

①Aをミキサーにかけ混ぜ合わせる
②①にBを少しずつ加え混ぜる


ジンジャーシロップ

ジンジャーシロップ

新ショウガで作ったシロップ
サーモンピンクよ~
紅茶に入れたり ソーダで割ったり。。
 
しょうがは干して
ソフトドライで冷蔵保存

MOCHAさんに教わったレシピです♪


キーウィーソース

キーウィーソース

ブログ友だちのままさんから教えてもらったソース。
キーウィーと蜂蜜を混ぜるだけで美味しいソースの出来上がりです。
今回はクリームチーズケーキに乗せましたが
ヨーグルト、アイスクリームにも合います。


たことローズマリーのパスタ

たことローズマリーのパスタ

フライパンにオイルを熱し
①スライスにんにく 唐辛子 ローズマリー2枝を加え香りを出します。
②タコを加え火が通ったらゆでたパスタを加えパスタの茹で汁で絡み具合を調節。
③塩こしょうで整えます。
④火を止める直前にちぎったローズマリーを加えます。

おかんはゆでたこを利用したので調理時間めっちゃ短時間です。


チーズクリームブリュレ

チーズクリームブリュレ

卵黄3個 クリームチーズ100g 牛乳150cc グラニュー糖60g バニラビーンズ

①クリームチーズ、グラニュー糖を湯銭にかけながら卵黄を加える。
②鍋で牛乳、クリーム、ビーンズを熱いぐらいまで暖める。
③①に②のミルクを少しずつ加え混ぜ合わせる。(ビーンズの鞘ははずす)
④漉器で漉します。
⑤生地を容器に入れオーブン150℃で30~35分湯銭で焼きます。
⑥振動を加えて表面が揺れなければOK
⑦冷蔵庫で1時間冷やした後表面にグラニュー糖をかけバーナーで焼く


クックパッドko~koさんのレシピより


アールグレイの生チョコ

アールグレイの生チョコ

スプーンで食べます。
材料  チョコ150g 紅茶(アールグレイ)大1 蜂蜜20g 生クリーム
①チョコは湯せんで溶かす
②鍋に生クリーム135g 蜂蜜 紅茶を入れ沸騰直前まで温める。
 ふたをして15分ほどむらし茶こしでこす。
③②に生クリームを加えて155gにし鍋に戻して沸騰直前まで温める。
④①に③を加えなめらかになるまで混ぜ、型に分け入れ冷蔵庫で冷やす。


ESSEからのレシピです。

6個に分けて1人分250キロカロリー


桜アンパン

桜アンパン

桜の塩漬けをチョコンと乗せてアンパンを作りました。


桜シフォン

桜シフォン


①桜の塩漬けは5分以上塩抜きします。
②卵黄3個砂糖25gをしっかり泡立てる(温めながら)
サラダ油50gお湯65ccを加え小麦粉75g を加えヘラで混ぜる
③卵白3個砂糖60gを角が立つくらい泡立てる
④②に③を分けながら混ぜ合わせる
⑤型に桜を敷き生地を流し入れる
⑥170℃35分 焼けたら逆さにして冷ます

クックパッドさくら巳さんレシピより

家族の評価は☆1.5だったんだけど
職場では☆☆でした。
見た目はむっちゃ♪♪乙女チック♪♪


クリームブリュレ

クリームブリュレ

クックパッドから検索。
卵黄4個 牛乳150cc 生クリーム200cc グラニュー糖60g バニラビーンズ

①卵黄砂糖をまぜあわす。
②牛乳、生クリームを熱いくらいまで温める(バニラも)
③①に②を少しずつまぜる。
④こし器で漉しながら均等にわける。
⑤オーブン150度35~40分 湯をいれたバットで湯焼き
   (ゆすって表面が揺れなければできあがり)
⑥1時間ぐらい冷蔵庫でひやす。
⑦表面をグラニュー糖で覆いバーナーで焼く。


若ごぼうの炒め煮

若ごぼうの炒め煮

春先の時期にだけ流通している野菜です。
近畿では八尾の生産だけみたい。
さっとゆがいて薄上げとごま油でいためたあと
砂糖しょうゆみりん酒だしで味付けます。


ローリエと紅茶の煮豚

ローリエと紅茶の煮豚

Violletさんから教わった料理。
おもてなしにもOKよ。
豚肉表面を少しやいておきます。
紅茶パックとロリエと固まり肉を沸騰させずに40分ぐらい煮ます。
しょうゆ、酢、酒を一煮立ちさせた漬け汁に漬け込みます。
少量の漬け汁にとろみをつけてカットした煮豚にかけます。
(ちょっとオリジナル加えてます。)


ローズマリークッキー

ローズマリークッキー

箕面の友達んちでローズマリーをたくさんもらってきました。
Violettサンに教えてもらった方法でクッキーを作ってみました。


柿の酢の物、豚肉マスタード&ローズマリーマヨソース

柿の酢の物、豚肉マスタード&ローズマリーマヨソース

Ⅰ)柿の酢の物(うさぎさんのヒント料理)
   柿を細切りにしてきゅうり、人参、大根と和えました。
Ⅱ)豚肉ソテー、マスタード、ローズマリーマヨソースがけ(Violettさんのヒント料理)
   マスタード、チョキチョキしたローズマリー、マヨネーズを混ぜてソースにしました。
   


柿ケーキ

柿ケーキ

ジクジク柿が冷蔵庫に残っていました。ケーキを作ってみました。
①柿1㌢に切る。
②小麦粉150g BP小1をあわせて振るう
③バター15gを溶かす。
④蜂蜜大1 卵1個 牛乳50mlとバターを混ぜる。
⑤柿 粉を投入
⑥180℃25分で焼く。


亀パン

亀パン

とことこ歩く亀さんパンをつくってみました。
緑のクッキー生地はお抹茶を加えています。


かぼちゃプリン

かぼちゃプリン

ハロウィンのイベントにはかかせません。

①正味540gの裏ごししたかぼちゃ
②卵4個、砂糖60g、生クリーム100CC、牛乳2カップ、ブランデー大2、:卵を割りほぐし順番に混ぜていく。
③①に2~3回に分けて加えまぜ、漉す
④器に入れオーブンの天板に乗せ天板の半分まで湯をいれて170度で1~1時間10分蒸し焼き
⑤冷蔵庫で冷やし皿にスプーンでわけ取りカラメルをかける


栗パウンド

栗パウンド

だんな様のお土産の利休栗を使って
パウンドケーキをつくってみました。


栗ームパン(CUT)

栗ームパン(CUT)

だんな様のお土産の栗で栗ームを作りました。
パンにあった甘い栗ームです。
①栗を茹で中身を取り出す
②栗の半分量の砂糖、生クリームを合わせて弱火にかけ
 湯気が立つまで温まったら裏ごし器で漉す
③再び鍋に戻し煮詰める


かぼちゃロールパン

かぼちゃロールパン

同僚からもらったひょうたんかぼちゃをロールパンにしました。