ohiruneokan.cocolog-nifty.com > 簡単サイドメニュー

洋風茶碗蒸し

洋風茶碗蒸し

夏野菜の消費
コンソメ味で卵液を作って トマトやブロッコリー ホタテなどで蒸しました。


豆腐のオリーブオイルかけ

豆腐のオリーブオイルかけ

ハーブソルトとオリーブオイルだけで いつもの冷ややっこが変わる!

ゴマ油かけもいけるね~


簡単カルパッチョ風

簡単カルパッチョ風

切り落としで安売りになってるマグロや鰤の刺身を
1~2センチぐらいに切っちゃって
炒めたネギと混ぜちゃう~
わさびしょうゆとあわせてできあがり~
200円ぐらいの予算でできちゃうよん


アイスクリームブリュレ

アイスクリームブリュレ

アイスクリームをカップにとって
グラニュー糖をふりかけバーナーで焼きました。
糖度が上がって スイーツ感アップです。


豚骨ラーメン つけ麺

豚骨ラーメン つけ麺

インスタント麺をゆでて オイルをふりかけます。
豚骨スープを濃いめに溶いて
ジェノベーゼを加えます。

夏のランチにいかが?


蕪グリル

蕪グリル

①蕪の皮をむき4つに切る
②オリーブオイル、塩、バジルをふりかけ しばらく漬けこむ
③グリルで焼く

簡単! 美味しい!


坊っちゃんかぼちゃのスープ

坊っちゃんかぼちゃのスープ

坊っちゃんかぼちゃ 糖度高いですね~。
レンジで軽くチンしてから中身をくりぬいて
ブレンダーでスープを作ってから
流し込みました。
たまには こんなのも いいわね。


たこ焼きスープ

たこ焼きスープ

冷凍タコ焼きをチンして ラーメンスープやコンソメスープの中に入れちゃう!

チャレンジャー?
でも大丈夫
GOOD JOB!です♪


とうもろこしごはん

とうもろこしごはん

生とうもろこしをざくざくと身を切り落として
芯といっしょに 炊飯器へ!

炊きあがったら
バターで炒めたホタテを加えて混ぜる。

召し上がれ♪


メロン生ハム乗せ

メロン生ハム乗せ

1度やってみたかった。。。
塩味が効いて。。。
おいしいやん!


カプレーゼ

カプレーゼ


トマト、バジル、モツァレラチーズを重ねて オリーブオイルを回しかけ塩コショウを振る。。。
トマトは皮を湯むきしたほうが食べやすい。。。
イタリア カプリ島の料理だって。。。
イタリア~ン♪


トマトおでん

トマトおでん

トマトをゆでて 皮をむき
おでんだしか うどんだし に漬けて
冷やしていただきます。
見た目はチャレンジャーだけど おいしい。。。
パクパクいけちゃいます。


冷凍商品 クッキー生地

冷凍商品 クッキー生地

おおお~
パイ生地の冷凍商品でもありがたいのに。。。
クッキー生地の冷凍商品まで。。。。

ありがたや~♪

お子様 気が向いたら 自分で焼いてます。


オニオンスープグラタン

オニオンスープグラタン

スープを皿に入れて 食パンやバケットを4角に切ってチーズを乗せオーブンで焼きます。
カロリーはかなり高いスープですよね。


キンピラトースト

キンピラトースト

キンピラごぼうをパンに乗せて
マヨネーズをかけて
トーストします。

レンコンでも おいしいです。


柿ブランデー漬け

柿ブランデー漬け

柿を1~2日 ザルに干して 水分を飛ばしたら ブランデーに1日漬けちゃいます。
good-job!!

いい仕事してますよ~
漬かった柿をサイコロに切って パウンドケーキも作っちゃう

柿もけっこう遊べますね~


芋キンツバ

芋キンツバ


栗ームパイ

栗ームパイ

冷凍シートでお手軽に。。
栗ームをたっぷり使いました。


かぼちゃパイ

かぼちゃパイ

①かぼちゃはざくざく切ってレンジで柔らかくなったら皮をはずして
②ぐちゃぐちゃ混ぜたら牛乳、卵黄、砂糖をお好みで足しながら
③ペースト状になったらパイシートに載せちゃいます

なんて いい加減な レシピでしょう。。
ぷぷ

お手軽なデザートです。


バケットジェノベーゼ

バケットジェノベーゼ

バケットにジェノベーゼを“こてっ”と乗せて。。。
にんにく入りだからお休みの日にね。


苺ジャムパイ

苺ジャムパイ

田舎から苺をいっぱいお土産にもらいました。
苺ジャムを作って
明治パイシートでジャムパイも作っちゃいました。
四角で作った方が
ロスが少ないね。
くり抜いた○をまた
花形でくり抜いて
乗せました。


エビのマヨネーズ炒め

エビのマヨネーズ炒め

調味料はマヨネーズと塩こしょうだけ。
①エビは殻を剥きセワタを取って尻尾を半分はさみで切る
②処理したエビをしばらく酒に漬け込みその後キッチンペーパーで水気を取る
③フライパンにマヨネーズを入れ火にかける。
④マヨネーズが少し溶け出したら、エビ投入
⑤色が変わったら塩こしょう、ねぎを加えて出来上がり
ぷぷ。。
簡単でしょ


パイシートの桃パイ

パイシートの桃パイ

明治パイシートを使ったスィーツ。
2段がさねで作りました。
上の段はドーナツ型を使ってくり抜いてます。
生クリームと桃缶をかざりました。


から揚げ丼

から揚げ丼

時間のない時パパっと作れちゃう。
①から揚げを2~3個に分割(これが大事。量が増えて味もしみるの!)
②濃い目のどんぶりダシに玉葱、鳥から投入
③たまごでとじてできあがり。

ちょっとカロリー高くなります。
副菜はあっさりと。


かにあんかけチャーハン

かにあんかけチャーハン

かにカマ大好き!

①チャーハンを薄味で作ります。
②フライパンに中華だしスープを張りしょうゆ、酒、塩こしょうで味付け
③ざく切りレタス かにカマ ねぎを加え片栗でとろみをつけます。
④チャーハンにかけて出来上がり。
しゃきしゃきレタスがおいしいです。


プリンタブレット

プリンタブレット

栃木県TAIYOの製品
カラメルキャンディです。
これだとお鍋の焦げる心配もありませ~ん。
プリン液を入れる前にインしても
焼きあがったあとオンしてもOKヨン


焼きりんごアイスクリーム添え

焼きりんごアイスクリーム添え

調理時間10分

りんごを5ミリにスライス
バターで炒めてシナモン 砂糖をぱらぱら
ちょっと焦げ目が付いたら出来上がり

アイスクリームを添えて

「爽」がお勧めです。


アップルパイ

アップルパイ

明治パイシートを使ってアップルパイを作りましたよ。
半額セールでGETです。


手抜き茶碗蒸し

手抜き茶碗蒸し

うどんだし1パック
卵2~3個
かまぼこ、ゆりね、しいたけ、鶏肉、
①鶏肉は酒しょうゆにつけておきます。
②うどんだしに卵を混ぜます。
③ちょっと下茹でしたゆりね、他の具材を器に入れます。
④②のダシをこしながら投入
⑤蒸し器で蒸します。
見た目も食べた感じも手抜きにみえませ~ん。


お芋さんの煮っ転がし

お芋さんの煮っ転がし

ころころ転がしてできました。
こふきいもを作る要領で。
最後に水気を飛ばす時にバターとしょうゆを投入してころころ。


ポテトグラタン

ポテトグラタン

10分で出来るサイドメニューです。
スライスしてゆでたジャガイモをカップに並べます
タラコスパの素を混ぜてチーズを乗せたらチン
お好みで海苔をトッピング~